VIERNES 12

Sala 1 • 13:15 a 14:15 h

El acto de alimentarnos no comienza en la boca, sino en la Tierra (huertos y mares). Es por ello que en esta ponencia me gustaría hablar de ciertos puntos que se deberían tener en cuenta a la hora de abordar el tratamiento de cualquier patología, incluidas las relacionadas con el Sistema Nervioso. Pensemos en un cuerpo nutrido y libre de tóxicos, y para ello debemos evaluar: 1. Procedencia y calidad de los alimentos. 2. Materiales de cocina. 3. Técnicas de cocina. 4. El propio acto de alimentarse. Masticación y digestión de los alimentos, y absorción de los nutrientes. Como puntos clave de la ponencia: – Relación intestino-sistema nervioso. – La importancia de las grasas para el sistema nervioso. Con posibilidad de extenderme o focalizar en la dietoterapia a aplicar en la Esclerosis Múltiple, como ejemplo de enfermedad inflamatoria autoinmune relacionada con el Sistema Nervioso. Todo lo que exponga estará contrastado científicamente, a través de estudios publicados.

Doña Silvia Méndez Alonso

Licenciada en Biología y profesora en centros educativos gallegos. Su pasión por la naturaleza, la cocina, la nutrición y alimentación saludable, y el cuerpo humano entendido de forma holística, la llevaron a continuar sus estudios con un Máster en Medicina Natural (USC), un Posgrado en PsicoNeuroInmunoEndocrinología (PNIE), y un Máster en Nutrición y Metabolismo (URV-UB), entre otras formaciones. Su incesante búsqueda de nuevos conocimientos y su pasión por interconectarlos y transmitirlos de forma asequible y aplicable a la vida cotidiana, son la mezcla perfecta que definen la labor de Silvia: docente de cursos de nutrición y alimentación, y de talleres de técnicas culinarias saludables, conferenciante, redactora y divulgadora científica, y asesora nutricional holística. Silvia está siempre en continua formación y «trans-form-ación».

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